Свою виллу в Калининграде Людмила Путина превратила в наркопритон

Два месяца назад депутаты Калининградского горсовета решили созвать круглый стол, посвященный проблемам детских садов. И помещений под них в городе мало, и зарплата у воспитателей там маленькая, и за кружки по 350 рублей собирают, и на полдник, как пожаловалась одна мамочка, дают стакан воды и кусочек черного хлеба.

– Насчет хлеба – это, может, преувеличение, но питание действительно скромное, – рассказала одна из инициаторов мероприятия городской депутат Татьяна Туманкина. – Есть о чем говорить.

Однако на круглый стол собрались только общественники да оппозиционеры.

От «Единой России» и исполнительной власти на него не пришел никто. – Врио губернатора у нас молодой, во все вникает, но он сразу сказал: «Я буду выполнять программу «Единой России», – говорит Туманкина. – А «Единая Россия» считает, что проблем с детскими садами в городе нет.

Как ответил недовольным депутат-единоросс Юрий Самородов: ну и что, что в группе 38 детей вместо 25, зато у каждого – отдельный ящичек для одежды. – При этом в Калининграде, – продолжает Татьяна Туманкина, – много зданий бывших детсадов, которые отдали под разные гостевые дома. Говорят, их нельзя приспособить под садики, потому что теперь другие санитарные нормы. А по 40 человек в группе – это каким соответствует нормам? Прямо на берегу Верхнего озера, например, был отличный ведомственный сад, но его то ли продали, то ли отдали новому собственнику, и теперь там всякие асоциальные элементы собираются. Обидно видеть, как дом разрушается. Речь идет о здании площадью 855 кв. м в самом центре Калининграда, по адресу Ленинградская, 12.

Раньше в нем находился детский сад №13, но, вероятно, несчастливый номер подвел: пять лет назад особняк от «Янтарьэнерго» перешел в собственность Центра развития межличностных коммуникаций, который курирует бывшая первая леди.

С тех пор объект культурного наследия «Вилла начала ХХ века» превратился в известный в городе наркоманский притон.

Об этой проблеме уже написали местные СМИ (разумеется, независимые – «Новый Калининград.Ru»), вот на круглом столе депутаты и решили обратиться к Людмиле Очеретной (некогда Путиной) с просьбой вернуть садик детям.

Впрочем, как пояснила Туманкина, пока так и не обратились. Да и мало кто верит, что там к такой просьбе прислушаются. Проблемы с коммуникацией Центр развития межличностных коммуникаций с общественностью коммуницировать не очень хочет. Во всяком случае, Sobesednik.ru прояснить возможную реакцию на будущее депутатское обращение в региональном отделении центра не удалось.

3

Его глава Вера Коцебенкова недоступна для комментариев. Руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия области Евгений Маслов поначалу согласился общаться, но услышав, о каком именно объекте идет речь, заявил, что таких охраняемых законом вилл начала ХХ века – полгорода, что по телефону он говорить ничего не будет и что местным журналистам он уже все сказал. Впрочем, судя по калининградской прессе, сказал он нечто абстрактное. – И не скажет, – пояснил представитель общественного движения «Спаси любимый город» Анатолий Журату, который тоже принимал участие в том круглом столе. – Тут все пугаются одного только слова «Путина». По идее собственник должен такой памятник отремонтировать, гарантировать инженерное обеспечение, но вилла умирает, и вместо детей ее облюбовали наркоманы.

2

Во что превратилось здание детского сада Фото: Анатолий Журату По словам Журату, за судьбу здания он бьется уже года три: – Помню, как я, помощник депутата, позвонил в центр, Коцебенковой, и в ответ услышал чуть ли не мат-перемат. Но уже тогда она мне все равно пообещала, что здание отремонтируют и там будет садик… Три года прошло… Тогда же, три года назад, Анатолий Журату обходил и другие полуразрушенные памятники в том районе и заинтересовался судьбой двух соседних исторических особняков на улице Тельмана, которые принадлежат московской компании «Интерлин» и которые тоже пришли в негодность: – Департамент по охране, которым руководит Маслов, направил тогда туда комиссию, которая вызвала на разборку собственника. Так вот, вместо него пришел человек из центра Путиной и сказал, что его попросили представлять интересы компании. Очень тогда это всех удивило.

Да ничего удивительного. Здания и на Тельмана, и на Ленинградской нынешние владельцы получили в собственность с разницей всего в один день. А учредителем и гендиректором «Интерлина» в выписке из ЕГРЮЛ указана некая Дюльбер Рогачева – вдова бывшего посла России в Китае и просто подруга Людмилы Путиной-Очеретной. До Артура Очеретного, нынешнего супруга Людмилы Александровны, именно Рогачева возглавляла Центр развития межличностных коммуникаций.

Впрочем, дозвониться до Рогачевой по официальному телефону «Интерлина» (а зарегистрирована фирма по ее домашнему адресу, в доме, построенном по заказу Управделами президента) не удалось: оказалось, номер принадлежит оператору «Алло Инкогнито» и в настоящий момент не обслуживается. Тоже, наверное, денег нет. – Если говорить о здании центра на Ленинградской, там и нужно-то на ремонт миллионов 10, – резюмирует Анатолий Журату. – А можно просто сдать здание в аренду, под частный детский сад, чтобы арендатор сам его отремонтировал – желающие найдутся.

1

Это место – самое дорогое в городе. Но, видимо, кто-то ждет, пока дом окончательно разрушится, чтобы на его месте построить новый коттедж. В настоящий момент, напомним, супруги Очеретные завершают строительство виллы во французском Биаррице.

 

Поделиться с друзьями: